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1.아침을 꼭 챙겨 먹어야 한다.
매일 세 끼 규칙적으로 먹으며, 특히 아침 식사를 거르면 않된다.
2.매 끼니 4가지 이상 반찬을 먹어야 한다.
단백질 반찬 1가지와 채소 반찬 3가지 이상을 챙겨 먹어야 한다.
3.다양한 색이 있는 밥상을 만들자.
반찬,국 또는 찌개에 다양한 색깔의 채소를 곁들어 만들어야 한다.
4.두부와 생선을 매일 챙겨 먹자.
콩,두부,생선을 번갈아 챙겨 먹어야 한다.
5.과일과 우유를 매일 챙겨 먹자.
과일 1회 이상, 저지방 또는 무가당 우유 및 유제품을 매일 먹어야 한다.
6.외식을 줄이자.
가능한 외식과 회식을 자제하고, 외식을 할 경우는 과식을 하지 말아야 한다.
7.술은 주 1회를 넘기지 말아야 한다.
술을 마셔야 한다면 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이하로 제한하고 마셔라. 과음은 독
8.국물 음식을 줄여 먹자.
나트륨이 많은 국,찌개,면류의 국물은 줄여야 하고 김치는 싱겁게 만들어 먹어야한다. 가공식품 구입 하여 먹을 경우 꼭 나트륨 함량을 확인하자.
9.삽겹살.라면은 주 1회 이상 먹지 말아야 한다.
기름기 많은 고기와 햄, 소시지 등 가공육류, 라면 등.
10.당이 있는 음료와 음식을 절제하자.
탄산음료 섭추는 주 1회 이상 먹지 말아야하고, 설탕과 크림이 든 커피 1잔은 밥 1공기보다 칼로리가 많을 수 있다.
6가지 기초 식품군
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